冬のおはなし

寒さが増して、いよいよ冬が到来!です。
フィンランドは外は早く暗くなりお家の中で過ごすことが多くなる季節、当店もフィンランドのお家をイメージして大テーブルにはロウソクのディスプレイを置いています。
フィンランドはロウソクたくさん灯す文化があるそうです。

img_4432

 

 

 

 

 

 

 

8周年のイベントも無事に終わり、前回ご紹介させていただいたフルーツのオープンサンドも、大変ご好評いただき、お客様への提供時の嬉しいリアクションや、写真を撮ってくださっている姿にとっても嬉しくなりました。

ありがとうございます。

そして、11月28日(月)から、ヘルシンキベーカリー冬のメニューがスタートしました。
フィンランドはとても寒い国なので温かみのある商品や、明るいカラーを使う習慣があるので、そういったことをイメージし、完成したメニューたち。

まずは季節限定のライ麦パンのオープンサンドをご紹介させていただきます。

_mg_3230

 

 

 

 

 

 

 

『チーズフォンデュソースのベジタブルディルトースト』
◎¥1,300 (税抜) / ドリンクセット

秋にご好評いただいてた、野菜チーズのオープンサンドを少しアレンジし、冬でもお野菜がたっぷりとれるメニューを、お客様に提案したいっ!という思いから商品試作がはじまり…
チーズフォンデュのチーズの配合・濃度など細かい試行錯誤をし完成したスタッフおすすめのオープンサンドです!
普通のトーストではなくハーブのディルとバターを一緒にトーストしている部分もポイントなんですよ。チーズをそのままオープンサンドの上にかけるのも良し、パンをチーズにディップしてみたり、いろんなスタイルで楽しんでもらえるので、是非お気に入りの食べ方を見つけてみてくださいね。

前回のブログではヒンメリとクリスマス(フィンランド語でJoulu(ヨウル))のお話をしましたが、フィンランドのクリスマスについてもう少しお話させていただきますね。

porvoo

 

 

 

 

 

 

 

 

フィンランドの人たちにとってクリスマスは日本でいうお正月と同じくらいの一大イベントです。クリスマスの食卓には大きな豚のハムやグラタン・お魚料理が食卓を賑やかに飾ります。

フルーツやスパイスを赤ワインで漬け込んだ¨グロッキ¨はこの時期にだけ飲まれるお酒として有名です。お菓子ではジンジャークッキー・ジャムが入った風車形のパイやチョコレートを食べられるそうです。

img_4433

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

当店でもちょっぴりフィンランド気分を味わっていただきたく゛グロッキ゛と゛風車形のパイ゛をご用意しております。(風車形のパイは12月25日までの期間限定販売です!!)

ドリンクの゛グロッキ゛はアルコール入りとノンアルコールでご用意しております。香りが良く、飲むとスパイスとアルコールでからだがぽかぽかあったまってきます。

風車形のパイが店頭に並ぶ時期が来ると、クリスマスの季節が今年も来たねとスタッフの間でも定番になっております。

今回ご紹介させていただいた商品以外にもフィンランドの冬をお楽しみ頂けるメニューを店内・テイクアウトともにご用意しております。

スタッフ一同笑顔でお待ちしておりますので、ぜひお気軽にお立ち寄りくださいね。

●——●——●——●——●——●——●

img_4434

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日はシナモンコーヒーのレシピをご紹介します。

□材料
・濃い目のコーヒー マグカップ適量
・シナモンパウダー 2~3フリ

1.マグカップにシナモンパウダーを入れる
2.温かいコーヒーを注ぐ
3.混ぜて出来上がり

お好みでシナモンの量を調節してください。
ホットカフェオーレやホットミルクにもシナモンとの相性が良いのでぜひお試しくださいね。

インスタグラムはじめております。
「#ヘルシンキベーカリー 」でみつけてみてくださいね。

コメントは受け付けていません。